Николай Денисов (nikolay_denisov) wrote,
Николай Денисов
nikolay_denisov

Categories:
  • Mood:

Nikon D7100

Не думаю, что мой пост будет кому-то полезен. Просто хочу описать первое впечатление от камеры Nikon D7100 и рассказать о некоторых особенностях.. Сравнивать буду с D90, поэтому если что-то уже появилось в D7000 или других моделях, а я написал об этом, то не ругайтесь.

Купил и сразу поехал к себе в театр снимать капустник посвящённый Дню театра. В управлении камеры сразу не понял только, как выставить центральную точку фокусировки, но потом заметил кнопку на переключателе AF/M. С автоматическим выбором точки фокусировки камера отлично справляется и фокус моментом вгрызается в нужный объект.
Потом заметил ещё одну особенность. Кнопка спуска затвора имеет очень плавный ход и если при нажатии обращать на это внимание, то не почувствуешь, как камера сфокусировалась и сделала кадр. То есть обычно чувствуешь щелчок и твёрдое упирание кнопки, а тут идёт очень мягко. Для меня это не проблема, а вот новичкам, возможно, будет неудобно в самом начале.
Есть функция для съёмки таймлапсов без специального пульта. (В старших моделях эта функция присутствует, почему-то о ней ничего не слышал раньше)

Выставляете время начала съёмки


потом указываете интервал


сколько раз камера будет снимать и количество фотографий за этот раз.


то есть можно поставить три кадра и снимать с брекетенгом экспозиции, чтоб потом соединить в HDR или включить мультиэкспозицию. Поэтому специальный пульт уже не нужен и на один путающийся проводок в рюкзаке меньше.

Про размер матрицы говорить не буду, тут уж задроты пусть спорят. Конечно, перед покупкой тоже стал таким и на http://www.dpreview.com/reviews/nikon-d7100/22 сравнил кадры D7100 с другими камерами. С D5200 практически не имеет различий. Поэтому, если для вас важен только размер матрицы, то можно не переплачивать 13 тысяч рублей.
Также могу добавить: приятный звук затвора, хороший экран и большие чёткие фотографии.
Загрузил в Лайтрум снимки и применил стандартный пресет для театральных кадров. Цвета совсем другие, если сравнивать с D90. Буду переделывать пресет. Вот один кадр, доступный в оригинальном размере. Мыло по краям из-за объектива:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

upd. Забыл сказать, что файлы там примерно по 30-40м. Купил две флешки по 32 гигабайта. При пустой флешке фотоаппарат пишет, что поместится чуть меньше 600 кадров, но на практике выходит около 900. Напишу, как заполню первую флешку.

upd2 Один параметр, о которым молчат все обзоры.
Для репортажной съёмки подходит плохо. Хоть он делает 6 кадров в секунду, но буфер рассчитан тоже на 6 кадров. Поэтому приходится ждать больше секунды, после заполнения буфера, что сделать ещё один кадр.
Из своей кучи флешек выбирал самые быстрые для него и засекал. Делал серию из семи кадров, на первом засекал время, а на седьмом останавливал:
Флешка 10 класса 2.3 секунды, а 4 класса - 4.8 секунды. Если не поняли, то в первую секунду я делал сразу 6 кадров, а потом ждал седьмого, 10 класс - 1.3 секунды записывалась, а 4 класс - 3.8 секунды. Результаты примерные и ничего не стоят, пока сами не попробуете. Может вам этого достаточно будет, но после Nikon D90, где буфер рассчитан на 9 кадров, мне довольно сложно привыкнуть. Пользуюсь сразу двумя камерами.

Ещё одна полезная функция, которая наверно была в D7000. При съёмке можно обойтись без пульта дистанционного управления, если нужды выдержки больше 30 секунд. В режиме M после "bulb" появились ещё два значения: "- -" и "x250". Первое просто заменяет пульт: кнопку нажал - затвор открыл, ещё нажал - закрыл. Второе даёт то же самое, только выдержка в EXIF записывается 1/250. В инструкции не нашёл, что это значит. Возможно как-то связано с синхронизацией вспышки.

Начал выкладывать фотографии в интернет и часто стали спрашивать по поводу шумности матрицы, мыльности изображения, масла и пыли на матрице. Масло и пыль пока не встречал, а вот шум и размытое изображение из-за большого разрешения - абсурд, идиотская выдумка задротов и криворуких фотографов! Да, объектив не даёт хорошей чёткости по краям изображения, но это и на D90 было, потому что с хорошей оптикой пока сложно у меня.

Сразу не хотел писать, потому что функция была на D7000. Камера отлично работает с мануальными объективами, в которых нет специального чипа. Я ставил советский Таир-3, указывал в настройках максимальную диафрагму и фотоаппарат подстраивал выдержку сам. Также он подсказывает, в какую сторону крутить кольцо фокусировки. Раньше такое было только на тушках, числящихся в профессиональном классе. Кстати, Таир-3 даёт очень чёткое изображение на слегка прикрытой диафрагме. Умели же делать в советское время!
Tags: nikon d7100
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments